はじめての、

マカロン作り。

先日、マカロン教室に行って来たので、さっそくおさらいで自宅で作ってみました。
e0112098_21305341.gif

e0112098_21334215.gif


実は、大失敗。

マカロン特有のピエ(焼いた時に出る周囲のフリルのようなもの)は出ないし、焼く温度と時間が的確でなかったようで、まるでビスケットのように固くなってしまいました。

言い訳。

マカロンは、教えて頂いた先生がおっしゃるにはとても気難しいお菓子。
マカロナージュ(合わせた粉物とメレンゲを混ぜながらメレンゲの気泡をつぶす行程)がとっても難しいのです。
[PR]

by les-mains | 2009-02-23 21:51 | こんなことしました  

<< 寒いの。 パン子ちゃん >>